Специалисты утверждают, что здоровому организму природный сахар просто необходим. В количестве 55–65 г в день он не только не повредит, но и зарядит организм энергией. Кроме того сахар и сладости не хуже бананов повышают эффективность умственной деятельности, стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости и удовольствия, а поэтому могут служить своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры. Наилучшая совокупность этой пользы, это конечно торт.
Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов. По другой версии традиции приготовления сладостей зародились на Востоке: Солнцеподобный Пепионх (фараон, живший в Египте в 2200 году до н. э.), наверное, считался большим сластеной - в его гробнице обнаружили нечто, что когда-то подавалось к столу в качестве десерта, и что по праву можно назвать самым старым тортом мира. Первопроходцами создания сладких шедевров, также могли быть и персы. Доказательством их кулинарной состоятельности может служить самая обычная свечка. Именно Восток изобрел этот трогательный способ – открывать свою душу другому человеку с помощью горящей в пироге или торте свечи.
Слово "торт" заимствовано из итальянского языка, хотя и через немецкое посредство. Произошло это в начале XVIII века. Слово "торт" произошло от итальянского "torta", что в переводе означает "лепешка". А самый известный из его видов – торт Наполеон, как ни странно, связывают не с известным полководцем, а с городом Неаполь. В Италии и Франции этот торт называют millefeuille – тысяча слоев. Итальянское torta, немецкое Torte восходят к латинскому torta - "круглый хлеб". Хотя, конечно, современные торты могут иметь любую форму. Совершенно не случайно торты выпекают, в основном, в овальных, в круглых, гораздо реже - квадратных или шестигранных тортовых формах. Чтобы приготовить особый торт из бисквитного пласта просто вырезают пласты нужной формы.
Всем известны сладости Востока, заставляющие преклониться перед изысканным вкусом и чарующим ароматом даже искушенного гурмана. Древние кулинары востока готовили десерты с использованием молока, меда, кунжута и многих других забытых ныне специй, и по форме именно они скорее напоминали привычные нам торты.
Торт – основа праздника. Именно так можно вкратце охарактеризовать отношение к торту современного человека. Какое же торжество или юбилей может обойтись без этого шедевра? Сегодня кондитеры предлагают торт на любой вкус и цвет. Существует даже возможность заказа сладкого сюрприза с выложенным фото или шоколадной фигурой именинника.
Законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, однажды появившись в маленьких кофейнях и кафе, торт завоевал весь мир. Не удивительно, что именно здесь, появились самые известные названия десертов: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием. Немало курьезов и интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были внесены в книгу Рекордов Гиннеса.
Самый высокий торт был приготовлен в Соединенных Штатах Америки. Он возвышался над столом более чем на тридцать метров и состоял из ста ярусов. Самый тяжелый торт был выпечен также в США, а весило это чудо более пятидесяти тонн. А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров.
Самый большой торт России изготовили на День рождения универмага ГУМ. Его высота, составила три метра, а вес три тонны. Самый длинный торт-мороженое, собрали также в Москве, а длина его сосотавила сто сорок четыре метра.
В старину, в России понятия торта не существовало. На Руси пекли свадебный каравай. Он, конечно, не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом.
«Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов. Пирог подавали в конце торжества, ибо он служил своеобразным знаком для гостей.
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме, только там его крошили над головой невесты, также вкладывая в это действо пожелания и напутствия молодым.
Сегодня свадебный торт - это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на российских свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.
Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.
Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера.
Например: торт “Захер”. Этот торт впервые подали к столу австрийского монарха, а испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил фамилию кулинара. Иистория, связанная с этим тортом такова: Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь необычным. По иронии судьбы, в тот день шеф повар придворной кухни был болен и готовить торт было просто некому. Многие испугались и только подмастерье кондитера, Франц Захер взялся выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший апельсиновый джем. Рецепт этого торта даже тогда не являлся чем-то секретным, но приготовить его столь вкусно и вовремя смог только юный Захер.
Еще одно известное имя: торт «Наполеон». Существует несколько теорий происхождения этого лакомства. По одной из них, торт «Наполеон» получил свое название благодаря городу Неаполь, где его и готовили. По другой же легенде, торт «Наполеон» был специально придуман и выпечен по случаю празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим чудом кулинарии трудились лучшие умы кондитеров, служащих при домах аристократов. Торт состоял из множества тончайших коржов, смазанных сладким кремом. Торт стал своеобразным символом победы России над Наполеоном.
В послереволюционную эпоху, во времена НЭПа, он стал просто закуской в кабаках. Резать его в присутствие гостей считалось просто неприличным. Во многом такое положение этого торта объяснялось острой нехваткой и дороговизной продуктов.
Торт связан не только с праздником, но и с популярной во всем мире забавой – метанием тортов. Международные пирожные бригады под руководством Ноэля Годена, забрасывая тортами известных людей, показывают свое недоверие к этому человеку. Их нападениям подвергались Билл Гейтс, Жан-Мари Ле Пен, король Швеции Карл XVI Густав и многие другие публичные люди. Известного французского философа и интеллектуала Бернара Анри Леви забрасывали тортами пять раз. Но при этом не надо забывать, что в Риме, где-то за век до нашей эры, существовал обычай при котором гости забрасывали хлебными лепешками, предтечами торта, невесту.